Жемчужина Казахстана

Опрос

Планируете ли Вы в этом году отдохнуть в Боровом?
 

На сайте

Баннер

 

Боровое - жемчужина Казахстана

 

Боровое - жемчужина Казахстана Давно ли Вы отдыхали…? Вспомните… когда вы встаёте утром, во сколько хотите, а Вас всё равно ждёт завтрак, вне зависимости от того, в котором часу вы встали!! Вам не надо заниматься никакими делами… только отдых, свежий воздух и чистая вода озера Щучье!! Или вам давно хотелось подлечиться? В санаториях Боровской курортной зоны ... [далее]

Герб

Щу́чинск — курортный город областного подчинения, центр Бурабайского (Щучинского) района Акмолинской области Казахстана. Расположен на озере Щучье, в 75 км к юго-востоку от Кокшетау. Железнодорожная станция «Курорт-Боровое» на линии Петропавловск — Астана. На территории города расположены предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта. Заводы: стекольный, нерудных строительных материалов, железобетонных изделий, молочный завод, мясокомбинат, швейная фабрика. В 25 км к северо-востоку от города находится известный курорт Боровое.

Картинки

« В сосновом бору »

Нет лучше ничего на свете,
Чем час по возвращению домой,
Когда в бору сосновый ветер
Гуляет весело со мною.

Лицо мне нежно обдувая,
Он треплет волосы мои.
По всему лесу развевает
Бодрящий аромат смолы.

А сосны, словно старожилы,
Раскинув лапищи свои,
Хранят в лесу покой ленивый,
Я – завороженный стою…

В безмолвья царстве растворяясь,
Я в пропасть вечности лечу.
Взять бы, все бросить и растаять,
Но мне это не по плечу.


 

                            ЛЕГЕНДЫ О БОРОВОМ

"Когда аллах создавал мир, - говорится в старой легенде, - то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим - красивые горы и голубые озера. Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху, и он попросил Создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И вот Аллах выскреб со дна своего коржуна (сумки) и рассыпал посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал и озер с хрустально-чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и весело журчащие ручьи. Прикрыл горы пестрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников, населил леса зверями и птицами, озера – рыбой, луга – насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на сто верст кругом.

Название этого чудесного уголка природы в русском языке звучит, как «Боровое». Казахи же издревле говорят - Бурабай. Это название происходит от слова "Бура", что в переводе означает "верблюд". Народ сохранил поэтическую притчу о верблюде, который жил в окрестностях Кокшетау. Он мирно пасся на склонах горы и, почувствовав приближение вражеского войска, взлетал на горную вершину и мощным ревом предупреждал народ о надвигающейся опасности. Одна из скал Кокшетауской горной гряды своими очертаниями напоминает двугорбого верблюда из этой прекрасной легенды.
Высшая точка местности - гора Кокшетау (Голубая гора). Южнее расположена гора Бурабай (690 м) - отличная панорамная точка. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр – одинокий воин (826 м).

Боровое прекраснее любой сказки. Сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только неповторимую красоту ландшафтов, но и особый лечебный климат. На территории ГНПП "Бурабай" сосредоточено 35 учреждений стационарного отдыха. Здесь Вы можете найти множество санаториев, туристских баз и пансионатов со всеми атрибутами курорта: ресторанами, барами, магазинами и дискотеками.

               
Скала Окжетпес овеяна красивой и немного грустной легендой, которая гласит следующее :

« Когда-то давным-давно кочевал здесь средний жуз, на казахские аулы часто делали набеги калмыки, монголы, джунгары. Они убивали мужчин и детей, уводили в рабство женщин и девушек, угоняли скот. Однажды хан среднего жуза со своей дружиной вел бой с калмыками. Калмыков разбил, взял большие трофеи. У подножия этой горы трофеи поделили. Среди пленных была красавица калмычка, многие хотели взять ее в жены, но она ни за кого не хотела выходить замуж. Хан приказал :- Выбирай себе жениха и выходи замуж! Девушка забралась на вершину этой горы и сказала :- Стреляйте джигиты! Чья стрела долетит до вершины горы, за того и пойду замуж. Долго стреляли джигиты, но ни одна стрела не достигла цели. Хан обозлился и приказал пленнице спускаться с горы. Она знала, что свободы не получит, а замуж выходить не хотела и бросилась с вершины горы в Голубой залив озера Боровое. На месте ее гибели появилась скала Жумбактас, скала-загадка. И действительно, как среди озера могла возникнуть такая чудесная скала-загадка, которую в народе еще называют «сфинкс». Если ехать с Ясной поляны в Боровое, то сначала мы увидим профиль старушки, затем постепенно она будет молодеть и появиться профиль молодой девушки, а с противоположной стороны можно узнать героя мультипликации крокодила Гену.»

Кухня Казахстана
О казахской национальной кухне. Казахская еда

В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки.

Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку - зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутсвующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.

Казахская кухня. Бешбармак Главным национальным блюдом казахов является бешбармак (пять пальцев). Бешбармак готовится из баранины, конины или говядины. Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, который подается обычно в пиалах. В конце трапезы подают кумыс, за которым вновь следует чай.

Национальные напитки кумыс, шубат, кымыран. Целебный напиток кумыс (молоко кобылицы) обладает лечебными свойствами и тонизирующим эффектом и используется для излечения болезней легких и желудочно-кишечного тракта.

Казахская кухня. КумысШубат - является среди молочных продуктов наиболее ценным напитком после кумыса, готовится из верБлюжьего молока. Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Шубат не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания. Шубат вкусный, жирный и густой напиток. По калорийности и целебным свойствам он не уступает кумысу. Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим и качественным.

Добавляя в верБлюжье молоко коровье или овечье, получают катык, а при добавлении сузбе (густой кислый творог) или курта, получают ежiгей (нежный курт).

Широка и необъятна казахская земля. В разных местах Казахстана шубат называется по разному. В Центральном и Западном Казахстане – шубат, в Южном - кымыран, в Восточном – туйе кымыз (верБлюжий кумыс). Однако способы его изготовления везде одинаковы.

Также кымаран или хымыраан - это напиток обычно сделанный из смеси кипяченной воды с добавкой молока (кислого или пресного). Прохладительный напиток и по-монгольски называется хярам.

Казахская кухня. Кази

В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной республике - русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы ...

Прожив рядом с казахами не одно десятилетие, делясь с ними горем, хлебом и радостью, братские народы не могли не оказать влияние на кулинарное мастерство, быт и культуру казахского народа, заимствовав одновременно лучшие из его культуры и быта.

Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.

 

Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища.

Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.

И все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо.

  

 

Картинка 6 из 674

 



                             http://s55.radikal.ru/i147/0912/14/95e5c086bddd.jpg

Картинка 7 из 686

Из серого хлеба второго сорта, в который добавлен сахарный песок, можно мастерить различтые поделки, я например, восстановил утерянные шахматные фигурки, сделав двухстороннюю формочку из того же хлеба. Для изготовления этого поделочного материала берем мякушку хлеба, заливаем кипятком, в который добавлен и разведен сахар, затем кипяток сливаем, и оставляем злеб в теплом месте на несколько дней, пока не получится масса, из которой можно лепить. Масса не должна сильно липнуть к рукам. Если липнет, значит еще не готова. Иожно использовать в качестве клея, в производстве картона, уплотнитела различных отверстий и т д. Получается твердый, как пластмасса материал. Если где-то образовалась трещина, заделывается тем- же составом. ї Юрий 50 лет Бердянск

Материалы стены перемещены в Гостевую книгу

жемчужина казахстана

Геннадий

Адрес: Казахстан, Акмолинская область, п. Златополье, улица Парковая дом 15


Телефон: +77771332600

E-mail: gen.artemiev@yandex.kz

© gen-artemiev

Конструктор сайтов - uCoz